El valor nutritivo del chocolate depende de cada tipo de dicho producto y
de su calidad, determinada por el origen y el porcentaje de cacao que
lo compone.
Este alimento aporta las vitaminas A y B y minerales
como el calcio, fósforo, hierro, magnesio, cobre y potasio. Además, si
al chocolate se le añade leche, el aporte de calcio se incrementa
notablemente. Asimismo, el ácido fólico y la tiamina (B1) que contiene
el cacao como materia prima, son nutrientes indispensables para la
regulación del metabolismo.
El chocolate
contiene además teobromina, una sustancia que ejerce una acción tónica
sobre el organismo, activa la diuresis y estimula la circulación
sanguínea.
Por otra parte, los polifenoles
contenidos en el cacao evitan la oxidación del colesterol y se les ha
asociado como compuestos esenciales para prevenir trastornos
cardiovasculares y para estimular las defensas del organismo.
El
valor nutritivo y energético de este alimento es muy alto. De hecho, el
cacao proporciona 293 calorías por cada 100 gramos y el chocolate, según
su composición, aporta entre 450 y 600 calorías.
Debido a su
aporte energético, es un producto recomendable en situaciones que
requieran un aporte energético extra como por ejemplo, en la práctica de
deportes o la realización de ejercicios físicos intensos.
Una ingesta moderada podría tener propiedades
beneficiosas para nuestra correcta salud cardiovascular, ya que ayuda a
mejorar la circulación sanguínea; siempre y cuando se mantenga una dieta equilibrada.
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