lunes, 15 de abril de 2013

Valor nutricional del chocolate

El valor nutritivo del chocolate depende de cada tipo de dicho producto y de su calidad, determinada por el origen y el porcentaje de cacao que lo compone.
 



Este alimento aporta las vitaminas A y B y minerales como el calcio, fósforo, hierro, magnesio, cobre y potasio. Además, si al chocolate se le añade leche, el aporte de calcio se incrementa notablemente. Asimismo, el ácido fólico y la tiamina (B1) que contiene el cacao como materia prima, son nutrientes indispensables para la regulación del metabolismo.



El chocolate contiene además teobromina, una sustancia que ejerce una acción tónica sobre el organismo, activa la diuresis y estimula la circulación sanguínea.

Por otra parte, los polifenoles contenidos en el cacao evitan la oxidación del colesterol y se les ha asociado como compuestos esenciales para prevenir trastornos cardiovasculares y para estimular las defensas del organismo.

El valor nutritivo y energético de este alimento es muy alto. De hecho, el cacao proporciona 293 calorías por cada 100 gramos y el chocolate, según su composición, aporta entre 450 y 600 calorías.

Debido a su aporte energético, es un producto recomendable en situaciones que requieran un aporte energético extra como por ejemplo, en la práctica de deportes o la realización de ejercicios físicos intensos.

 Una ingesta moderada podría tener propiedades beneficiosas para nuestra correcta salud cardiovascular, ya que ayuda a mejorar la circulación sanguínea; siempre y cuando se mantenga una dieta equilibrada.




No hay comentarios:

Publicar un comentario